Indragiri Hilir, – Anggota Koramil 10/Pelangiran, yang tergabung dalam Satgas Tentara Manunggal Membangun Desa (TMMD) ke-123, melakukan pemantauan langsung terhadap progres pengerjaan Mandi Cuci Kakus (MCK) Mushola Al-Ikhlas di Desa Karya Tunas Jaya (KTJ), Kecamatan Tempuling, Kabupaten Indragiri Hilir, pada Sabtu (15/3/2025). Kegiatan ini menjadi bagian dari upaya TNI untuk mempercepat pembangunan infrastruktur dasar di daerah yang masih membutuhkan perhatian.

 

Pembangunan MCK di Mushola Al-Ikhlas merupakan salah satu program utama dalam rangkaian TMMD ke-123 yang bertujuan untuk mendukung pembangunan fasilitas umum yang lebih layak di daerah pedesaan. Masyarakat setempat sangat mengharapkan fasilitas MCK yang lebih baik untuk mendukung kelancaran aktivitas ibadah, serta meningkatkan kenyamanan dan kebersihan di area sekitar Mushola. Selama ini, Mushola Al-Ikhlas sering digunakan oleh warga untuk melaksanakan ibadah, pengajian, serta kegiatan keagamaan lainnya. Namun, keterbatasan fasilitas MCK yang ada membuat kenyamanan jamaah sering terganggu.

 

Pengerjaan MCK ini melibatkan partisipasi aktif dari warga setempat, yang bekerja sama dengan personel TNI dalam melaksanakan pembangunan. Dengan adanya program TMMD, masyarakat tidak hanya memperoleh fasilitas yang dibutuhkan, tetapi juga mendapatkan keterampilan serta pengalaman berharga dalam pembangunan bersama.

 

Pada pemantauan yang dilakukan, Anggota Koramil 10/Pelangiran, yang dipimpin oleh Serma Sugianto, turun langsung ke lokasi untuk memastikan pengerjaan MCK di Mushola Al-Ikhlas berjalan sesuai dengan rencana. “Kami terus memantau progres setiap tahapannya, mulai dari pengecoran, pemasangan struktur, hingga finishing. Semua ini untuk memastikan kualitas dan ketepatan waktu penyelesaian,” kata Serma Sugianto.

 

Proyek ini telah memasuki tahap penyelesaian dengan hampir 90 persen pembangunan telah selesai, dan diperkirakan dapat diselesaikan dalam waktu dekat. Masyarakat setempat juga turut memberikan dukungan penuh dalam bentuk tenaga kerja dan material. Program TMMD ini pun tidak hanya mengedepankan pembangunan fisik, tetapi juga menciptakan semangat gotong royong yang semakin kuat di kalangan warga.

 

Pembangunan MCK Mushola Al-Ikhlas ini merupakan contoh nyata dari sinergi yang terjalin antara TNI dan masyarakat dalam upaya mewujudkan desa yang lebih maju dan sejahtera. Dalam pelaksanaannya, Satgas TMMD tidak hanya bertugas untuk mengawasi dan membantu proses pembangunan, tetapi juga memberikan edukasi kepada masyarakat tentang pentingnya perawatan dan pemeliharaan fasilitas umum.

 

Dalam kesempatan tersebut, Serma Sugianto menekankan bahwa keberhasilan program TMMD ke-123 tidak hanya dilihat dari hasil fisiknya, tetapi juga dari peningkatan kualitas kehidupan sosial masyarakat. “Ini adalah bagian dari TNI dalam membantu pemerintah daerah dalam pemerataan pembangunan, serta meningkatkan kesejahteraan rakyat di pelosok desa,” ujarnya.

 

Selain pembangunan MCK, TMMD ke-123 di Desa Karya Tunas Jaya juga mencakup berbagai program lainnya, seperti perbaikan jalan, pembangunan drainase, dan peningkatan fasilitas umum lainnya. Proyek ini diharapkan dapat memberikan dampak positif yang berkelanjutan bagi masyarakat setempat, baik dari segi sosial, ekonomi, maupun lingkungan.

 

Dengan pembangunan MCK yang segera rampung, diharapkan warga dapat merasakan manfaat langsungnya, terutama para jamaah yang rutin melaksanakan ibadah di Mushola Al-Ikhlas. Warga pun berharap agar ke depannya, TMMD dapat terus hadir di desa-desa lainnya untuk meningkatkan kualitas hidup mereka melalui pembangunan infrastruktur yang lebih baik.

 

“Ini adalah berkah bagi kami. Dengan adanya fasilitas MCK yang layak, kegiatan ibadah dan kehidupan sehari-hari akan lebih nyaman. Kami sangat berterima kasih kepada TNI yang telah membantu kami mewujudkan harapan ini,” ujar seorang warga setempat yang turut serta dalam pembangunan MCK.

Previous articleBupati Inhil H Herman Menerima Aksi Demo Mahasiswa Tentang Konflik Antara PT PWP dan Masyarakat